
Plaisir de manger
Venez partager un moment convivial et gourmet, lors de nos ateliers cuisine.Ҩ Préparation de repas équilibrés Ҩ Partage de recettes Ҩ Échanges avec une diététicienne
Office des Retraités Bretons 29
8 Rue des 11 Martyrs, Brest, France - 29200 Brest
Localiser
Du 05/01/2026 au 26/01/2026
Les lundis 05, 12 et 26 janvier de 9h15 à 12h15 puis de 13h45 à 16h45
Cet événement est malheureusement déjà complet.
Découvrez les autres événements.
On a tendance à percevoir la retraite comme une période solitaire où la carrière et les activités laissent place à l’ennui. C’est un moment de vie mal connu et imprégné de préjugés.
Chez Jubiliz, nous n'adhérons pas à ces préjugés et nous sommes convaincus que vos expériences vécues doivent être valorisées pour vivre une retraite qui vous ressemble !
A travers notre parcours, nous croisons les envies de chacun pour que vous échangiez sur cette liberté gagnée avec des personnes dans votre situation. Mais surtout dans cette nouvelle aventure, vous êtes votre propre pilote.
Accédez au témoignage de plusieurs retraités qui ont suivi ce parcours avec nous :
3 journées pour échanger en groupe sur toutes les thématiques essentielles de la retraite :
Mon quotidien à la retraite
Mes démarches administratifs et les complémentaires santé
Le rôle d'aidant
Mes engagements et la gestion de mon équilibre de vie
Prévention santé : mode de vie sain et retraite active
Créer mon plan d'action à la retraite et retours d'expériences
Infos pratiques
Office des Retraités Bretons 29
8 Rue des 11 Martyrs, Brest, France - 29200 Brest
Contact : Jubiliz
0761224593
Du 05/01/2026 au 26/01/2026
Les lundis 05, 12 et 26 janvier de 9h15 à 12h15 puis de 13h45 à 16h45
13 places disponibles
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Un parcours de réflexion en groupe pour aborder toutes les thématiques essentielles d'une retraite sereine et en bonne santé !
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Venez partager un moment convivial et gourmet, lors de nos ateliers cuisine.Ҩ Préparation de repas équilibrés Ҩ Partage de recettes Ҩ Échanges avec une diététicienne
Ce programme de prévention repose sur la pratique d'activités physiques adaptées (APA), et d'ateliers discussion portés sur l'alimentation et la compréhension des facteurs de chute. Ce dernier se découpe en 15 séances (1 accueil, 10 séances d'APA axées sur la prévention des chutes, 1 atelier discussion sur la compréhension de la chute, 1 atelier discussion sur l'alimentation, 1 bilan, 1 séance d'évaluation 3 mois après le programme).Les séances durent 1h30 (2h pour la séance d’accueil et les bilans), sont proposées chaque semaine, et s'adressent à un nombre maximum de 12 participants.· La séance d'accueil : Cette dernière permet de présenter le projet et d'établir un premier lien avec les participants. Lors de cette séance, des évaluations initiales sont réalisées (T0).· Les séances d'APA : Elles sont au nombre de 10. Elles se caractérisent par la pratique d'activités physiques adaptées et variées dans un objectif de prévention des chutes. Ces séances s'appuient sur la mise en pratique de multiples disciplines physiques et sportives (Yoga, sports collectifs, marche nordique, Tai Chi, renforcement musculaire, sports de précision ...).· Les ateliers discussion :o 1 atelier discussion sur l'alimentation spécifique à la personnes âgée, encadrés par une diététicienne.o 1 atelier discussion sur la compréhension de la chute (aménagement de l'habitat, compréhension des facteurs de risque), encadré par un enseignant APA.· Les bilans : Ils clôturent le programme. Il 'agit d'un retour collectif et participatif autour du programme réalisé et des objectifs poursuivis. Des documents sont transmis aux participants pour favoriser la pratique d'une activité physique régulière. Des évaluations finales y sont réalisées (T2). Un second bilan est réalisé 3 mois après le premier bilan. Ce dernier permet de lever les freins à la mise en pratique des savoirs faires abordés lors du programme.
Venez partager des moments conviviaux en participant au programme Bien manger pour son bien être. Ces ateliers ont pour but de partager et de renforcer les savoirs faire culinaires mais aussi les connaissances nutritionnelles adaptées au bien vieillir.